26 de abril: Dia nacional de prevenção e combate à hipertensão

Dicas para prevenir e combater a pressão alta

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Publicado em 24/04/2013

Hipertensão arterial ou a pressão alta é uma doença, comumente encontrada e que se não tratada pode trazer diversos malefícios a saúde: grande parte de seus sintomas são silenciosos, e por isso, a maioria das pessoas descobre tardiamente, apenas quando os danos já estão instalados.


Hoje, no Brasil, mais de 17 milhões de pessoas já possuem esse problema. Ela é definida quando temos numericamente uma pressão acima de 150 / 95 aferida mais de uma vez em consultório médico.


As causas ainda não são completamente esclarecidas, mas já é sabido que alguns fatores podem aumentar as chances, entre elas alguns que podem ser completamente revertidos, como a obesidade, ingestão abusiva de álcool e comidas com excesso de sódio.


Siga abaixo algumas dicas de como é possível melhorar a alimentação e ajudar tanto no controle desta doença, como na sua prevenção:

-Saleiro na mesa: É o primeiro passo no controle do sódio, retire o saleiro da mesa, dessa forma o consumo de sal, que é rico em sódio, será menor;

-Substitua o sal: O sal Light e o sal marinho são ótimas substituições ao sal comum de cozinha, eles possuem em sua composição uma menor quantidade de sódio e vão favorecer o controle do mineral;

-Temperos naturais: De preferência a temperos naturais como alho, cebola, limão, manjericão, orégano, salsinha e o alecrim, além de deixar um sabor muito melhor no alimento, ainda ajudam na redução da utilização do sal;



-Frutas, legumes, verduras e alimentos integrais: Já é comprovado em diversos estudos que uma alimentação rica nesses alimentos, está relacionada com uma diminuição dos níveis da pressão arterial por diversos fatores, além de ajudar no controle alimentar e de peso;

-Peixes Gordos: Peixes como o atum, salmão e a sardinha possuem um tipo de gordura, o ômega 3, que ajuda no controle da pressão alta, então inclua esses alimentos em sua alimentação;

-Gorduras: Dê preferencia a alimentos desnatados ou com menor quantidade gordura, evitando alimentos fritos também, pois esse tipo de gordura esta relacionado com o aumento da pressão arterial;

-Controle de peso: Pessoas acima do peso após uma redução de peso, que atinja níveis normais de IMC, há diminuição considerável dos níveis pressóricos;

- Atividade Física: A atividade física é uma grande aliada para o controle e para a prevenção da pressão arterial, então inclua a atividade física em seu dia a dia.

Pequenas mudanças de hábitos, alguns cuidados extras com a sua alimentação e a ida regularmente a consultas médicas para o controle de sua saúde, são muito efetivos para o controle e para a prevenção da hipertensão.


Bruno Machado
Nutricionista do Dieta e Saúde
CRN3: 35680

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